• EVENT
  • グローカルプロジェクトシンポジウム「地域密着型大学における文理融合研究の最先端-小樽商大発 榎本石鹸-」開催のご案内

小樽商科大学のイベントのご案内

開催日時 : 2023.3.19終了しました

2023年3月19日(日)、小樽経済センター7階において、本学グローカルプロジェクトシンポジウム「地域密着型大学における文理融合研究の最先端ー小樽商大発 榎本石鹼ー」を開催します。

本学の前身である小樽高等商業学校の時代、学生は「企業実践」の授業で、石鹸工場で製造実習を行い製造から販売までを学んできたことから、「石鹸」は本学が重視する実学を象徴するものの一つです。

今回は、小樽高等商業学校の誘致に尽力した榎本武揚が幕末のオランダ留学で学んだ化学の知識により執筆した石鹸製造のレシピを読み解き、明治時代の石鹸を可能なかぎり忠実に復刻しました。

当シンポジウムでは、本学の倫理学、歴史学、化学を担当する教員からそれぞれの専門的な視点で高商アカデミズムや榎本石鹸について講演します。

ぜひご参加ください。

日時 2023年3月19日(日)14:00~16:00(開場13:30)
会場 小樽経済センター 7階
プログラム 挨拶 本学学長 穴沢 眞
講演