• EVENT
  • 【2020.1.15応募締切】「世界を変える!ビジネスアイデアコンテスト」アイデア募集について

小樽商科大学のイベントのご案内

開催日時 : 2020.03.06終了しました

起業家養成プログラムである「EARTH on EDGE北海道(小樽商科大学・北海道大学)」と北海道の産官学による研究・産業拠点である「北大リサーチ&ビジネスパーク」推進協議会の連携事業として、従来の制度や発想とは一線を画し、北海道や世の中の近未来の産業や生活を変えるような新事業や新サービス等のビジネスアイデアを募集し、「世界を変える!ビジネスアイデアコンテスト」を開催します。
 詳細については、こちらをご覧ください。

また、ビジネスアイデアの募集要項は以下のとおりです。

【目的】
起業家マインドを持つ人材の裾野を拡大し、北海道からイノベーションに挑む意欲を喚起することにより、ベンチャー企業の創出やその支援の体制を強化することを目的とします。
【募集するビジネスアイデア】
  従来の制度や発想とは一線を画し、北海道や世の中の近未来の産業や生活を変えるような新事業や新サービス等のビジネスアイデアとします。

【応募資格】
  事業者・起業済部門
   道内に事業所を持つ事業者又は道内で事業を展開しようとする事業者であって、起業後概ね10年以内の方(既存の事業者がこれまでとは別の分野に進出する「第二創業」を含む)
  学生・起業前部門
   次のいずれかに該当する個人又はグループ
   ①道内の大学(大学院を含む)、短期大学、高等専門学校等に在学する学生・生徒
   ②事業開始前であって、道内においてビジネスアイデアの事業化や起業を目指している方

【応募締切】 令和2年1月15日(水)17:00必着

【応募方法】 応募様式を下記よりダウンロードし必要事項を記載の上、「お問い合わせ先」のメールアドレスへ電子メールにて提出してください。
       ※ダウンロードはこちらから
       ※応募書類は返却しませんのでご了承ください。

【審査の視点】 近未来の産業や生活を変えるような、創造性・独創性・市場性・継続性・具体性・実現可能性等に優れたアイデアであるか。

【審査方法】
  ①一次審査
 ビジネスアイデア発表会・審査会における発表会を選考し、審査結果を応募者あて通知します。
  ②最終審査(ビジネスアイデア発表会・審査会)
 発表者によるビジネスアイデアのプレゼンテーション(8分間)及び質疑応答(5分間)を行い、審査委員による審査を実施します。
 ・日時 令和2年3月6日(金)13:00~17:00
 ・場所 札幌市男女共同参画センター(札幌エルプラザ)(札幌市北区北8条西3丁目)
  ③表彰 審査により下記の受賞者を決定し、ビジネスアイデア発表会・審査において表彰します。
   事業者・起業済部門 最優秀賞・北海道知事賞(表彰状、賞金30万円) 1者
   学生・起業前部門  優秀賞(表彰状、賞金10万円) 1者
   両部門共通     奨励賞(表彰状、賞金5万円) 1~2者

【個人情報について】 応募書類に記載された個人情報は本ビジネスコンテストの運営のために利用し、目的外利用や第三者へ提供することはありません。

【お問い合わせ先】 北大リサーチ&ビジネスパーク推進協議会
          事務局:公益財団法人北海道科学技術総合振興センター(ノーステック財団)
          産学連携支援部 中川、小野
          TEL 011-708-6536
          MAIL sangaku(at)noastec.jp ※(at)を「@」に代えて送信してください。