ブログ「商大くんが行く!」

小樽商大の最新情報を日々発信!

2020.06.14

サークル紹介

ブログ学生スタッフ記事

ブログ学生スタッフの一ヶ月チャレンジスタート①

現在、僕のブログの学生スタッフでは、新しいメンバーも加わって、みんなで「一ヶ月チャレンジ」に挑戦中!

コロナ禍で家にいなければいけない状況の中でも、規則正しく自律した生活を送れるように、自分で決めた一ヶ月間のチャレンジに取り組んで、その結果を記事にしようという企画だよ!

挑戦中のブログ学生スタッフにインタビューしたのでお知らせするね♪

村松くんのチャレンジを教えてください!

私は今、本の紹介にチャレンジしています。

Twitterを使って1日に1冊、本のあらすじやオススメポイントをツイートしています。

私は元々本が好きなのですが、本について話すことがあまりなかったのでこの機会に、と思い挑戦しました。

また、一度読んでからそれっきりの本もあるので、振り返る良い機会としても考えています。

初めての挑戦でやり遂げられるか少し不安ですが、本の魅力を伝えられるように頑張りたいと思います!

大阪さんのチャレンジを教えてください!

NHKのBSで放送されている「ワールドニュース」の内容を、毎日簡単にまとめるチャレンジをしています。

以前から勉強のためにワールドニュースを見ようと思っていたのですが、なかなか見る気になれず、録画が溜まっていく一方でした。

なのでこの機会に見続けてみようと決心したんです。

世界の事情を知ることは面白く、自分のためにもなると思うので楽しんで挑戦したいと思います!

課題もあるので、できるだけ時間をかけずにまとめることを心がけたいです。

白旗さんのチャレンジを教えてください!

私は、パソコンのタイピング練習を行っています!

速く、正確にキーボードを打てるよう、定番の「寿司打」や「MikaType」を使って練習しています。

大学生になり、レポート課題など、キーボードを使う場面がとても増えました。

キーボードを打つのが速ければ、授業を受けるうえで役に立つと考え、タイピングの練習に挑戦することにしました。

社会人になっても、タイピングのスキルを持っていて損はないと思います!

まだ打つスピードは非常に遅いですが、タッチタイピングの習得を目標に、地道に取り組んでいきます。

みなさんも、タイピングスキルの向上にチャレンジしてみてはいかがでしょうか?