ブログ「商大くんが行く!」

小樽商大の最新情報を日々発信!

2022.11.09

ブログ学生スタッフ記事

受験生オススメ記事

小樽

【食べて、歩いて、また食べる!】大学が楽しみになる「日帰りおさんぽルート」をご紹介!

【食べて、歩いて、また食べる!】

みなさん、こんにちは!ブログ学生スタッフ2年青木です。

今年の春から少しずつ対面授業が増え、商大へ赴く機会が多くなってきたかと思います。

「正直、商大までの道のりがつらい、歩きたくない」と思っている方、少なくないはず。

そんな方にこそ伝えたい…小樽は歩くと、この上なく楽しい街だということを!

ということで今回は、小樽の「おいしい!」を歩いて楽しむモデルコースをご提案します。

小樽商科大学での対面授業が楽しみになる、講義前後にエンジョイできる「日帰りおさんぽルート」の紹介です。

〈小樽で食べ歩き!日帰りおさんぽルート〉

①.ウグイスバードケージ

047-0034  北海道小樽市緑1丁目2011

おいしいパンと焼き菓子が楽しめる素敵カフェ。

イートインはもちろん、テイクアウトも可能。

静かで穏やかな空間でお茶や読書を楽しみたい方におすすめです。

②.小樽公園

047-0024  北海道小樽市花園5丁目3

市内の中心部にあり、緑や花に囲まれた空間でウォーキングやランニングができます。

歴史的建造物の公会堂、日本庭園、歌碑など…見どころ多彩の公園です。

③.小樽ミルク・プラント ※夏季のみ営業!

北海道小樽市花園2丁目1213

暑い夏にはやっぱりアイス!観光客はもちろん、小樽市民にも大人気のソフトクリーム屋さんです。

建物は「旧小樽保証牛乳(株)」の事務所だったもので、小樽市指定歴史的建造物に指定されています。

④.B3 COFFEE OTARU

北海道小樽市花園1丁目7

202111月末にオープンした本格コーヒー店。エスプレッソマシーンで淹れたコーヒーは格別!

ドリンクメニューと一緒に焼き菓子を注文するのもオススメ。特にバナナブレッドが最高においしい!

⑤.The COAST

北海道小樽市花園1丁目6

アツアツ焼きたての本格ナポリピッツァが食べられるピザ専門店。

ピザ生地を伸ばしたりトッピングをしたり…オーナーの調理姿を、職人の技を間近で見ることができるのもGOOD

サイドメニューも豊富です。

※営業時間・定休日等、詳細情報はHPまたはSNSでご確認ください。

有名な観光地以外にも、小樽の魅力を感じることができる場所はいっぱいあります。

今回のルートのポイントは、それぞれの場所へ向かう途中に、「小樽らしい景色」がたくさんあるというところです。

同じ店に行く時でも、あえて違うルートを選んでみる。

するとどうでしょう。「え!小樽にはこんなところもあったの?」というおもしろい発見がいっぱい!

自分だけの小樽の楽しみ方を見つけるきっかけになるはずです。

ゆっくり街中を歩いて、小樽の良さをあなたの視点から見つけてほしいと思います。