• HEADLINE
  • 北海道大学大学院医学院と本学大学院商学研究科が「MBA特別コース」開設のため連携協定を締結しました

HEADLINE

2022.11.16

本学大学院商学研究科アントレプレナーシップ専攻(以下「本学ビジネススクール」)と国立大学法人 北海道大学大学院医学院(以下「北大医学院」)は、連携して医学・生命科学研究と専門職実務の架橋を実践し、社会に有為な人材を早期に養成することが双方の人材養成目的に適うことであるとの認識に立ち、起業家精神を有する医学研究者の育成と普及を目的とした連携協定 (以下 本協定) を 令和41110日(木)に締結しました。

今回の協定締結により、MBA(経営管理修士)の学位取得を希望する北大医学院の学生は、博士課程2年在籍時にMBA特別コースに応募し、修了まで本学の科目等履修生として所定の単位を修得した後、本学ビジネススクールに入学します。
その後1年間で残りの必要単位を修得することで、本来のMBAコースの修業年限である2年間をかけずに、MBAの学位を取得できることとなります。
さらに、科目等履修生の授業料や本学ビジネススクールへの入学料も免除されることにより、学生の経済的負担も軽減されます。

本学の学生にとっては、北大医学院の学生と接することで、異分野(医療分野)への理解を深め、理論と実務を架橋する役割を担うきっかけとなることが期待されます。ひいては、この融合が社会にとってより良い影響を与えることを望んでいます。