• HEADLINE
  • 【重要】新型コロナウイルス感染症に係る対応について(2023.5.8)

HEADLINE

2023.05.08

学生及び教職員の皆様

学長   穴  沢  眞

本学における新型コロナウイルス感染症に係る対応について

このことについて、政府の新型コロナウイルス感染症対策本部の決定に基づき、本日付けで、新型コロナウイルス感染症が「新型インフルエンザ等感染症」に該当しないこととなり、2類から5類感染症に位置付けられました。
  つきましては、本日付けで本学の行動指針(BCP)レベルを「レベル0:通常」に引き下げましたので、お知らせします。
 なお、本学の活動においては、原則、コロナ禍以前と同様の取扱いになりますが、下記の点に特に留意のうえ、個別の取り扱いがある場面がありますので、教職員におかれましては、電子メールによる通知等を、学生におかれましては、manabaによる各種の情報等を合わせて確認のうえ、適切な対応をお願いします。

• 本日以降は、新型コロナウイルス感染症に感染した場合及び濃厚接触者となった場合の「報告フォーム」による本学への届出は不要(輝光寮入寮学生に係る大学への電話連絡も不要)です。
  •

• 学生の安全確保等の観点から、「感染症を疑う症状の健康観察表」及び「感染症等登校許可証明書」については、本日以降も取扱いを継続します。
  •

• 教員の皆様におかれましては、新型コロナウイルス感染症の感染または感染症を疑う症状により欠席届を提出した学生に対し、引き続き、代替措置等の配慮をお願いします。

<参考>

新型コロナウイルス感染拡大防止のための小樽商科大学の行動指針(BCP)(pdf)
「感染症を疑う症状の健康観察表」および「感染症登校許可証明書」について
令和5年度授業実施方針(pdf)