ブログ「商大くんが行く!」

小樽商大の最新情報を日々発信!

2020.03.24

教職員紹介

学長と次期学長が山田 家正元学長を訪問したよ!

2020年3月11日(水)に和田学長と穴沢次期学長が第7代小樽商科大学長の山田家正先生を訪問したんだ!

山田元学長は、1992年~2002年まで学長を務めていたんだ!
植物生態学者・環境学者としての顔をもち、理学博士(北海道大学)!小樽商科大学の名誉教授でもあるよ!

御年85歳になる山田家正 第7代学長

商大の未来についてなどの熱い意見交換の合間に、昔の商大についてなどにも花が咲いたんだ!せっかくだから・・・ちょっとだけ、雑談を紹介しちゃうね

在学生のみんなは、入学式に、学長が正装である「モーニング」を着ているのを覚えているかな!?
学長になると、正装「モーニング」の出番は結構多いんだ。
一式買取が良いか、レンタルが良いか・・・
ちなみに、和田学長は、ランニングに勤しむスポーツマンなので、就任から今まで体形の変化がないとか・・・!
就任したらまず入学式があるから、すぐに必要になるんだね
長く着ることになるから、とっても大事だよね。

潮まつりでも、小樽商科大学が梯団を組むときは、学長が先頭に立って踊るんだ。
踊りを覚えてしまえば簡単だけど、慣れるまでなかなか難しいという話題もあがったり・・・!
みんな、先頭の人を確認しながら踊るから、責任重大!!

法人化直後の大変だった話とか、みんなが使っている体育館の改築、創立百周年事業の一環として、2011年に建てられた輝光寮や、プールがなくなったこと、思い出深い教職員の話など、積もる話は色々。

現在も、帯広畜産大学や北見工業大学の三大学経営統合が新聞をにぎわせたりするけど、法人化当時もきっとすごかったんだろうね。

北海道の活性化につながるように!と学長たちは強く願っていたよ。

ところで話は変わるけど、山田元学長は、現役時代にはあまり携わることがなかった家事を、しっかりやっているんだって。
「現役の時は家のことはすべて家内まかせで何もしなかったことの罪滅ぼしをしているようなものです。」と言ってたけど、大量の料理本を基に、料理の研究を行っているようで・・・。
料理は専門分野ではないとはいえ・・・さすが研究者!

最後に・・・山田元学長のおすすめを紹介しちゃうよ
「ささや大福」の大福がお気に入りなんだって!
14時に購入しに行ったら、売り切れていたこともあるんだって。
みんなも、山田元学長のお気に入りをゲットしたいときは、早めにいかないとね!

後列左から次期学長予定者の穴沢教授、和田学長、山田元学長、山田元学長の奥様

全部を紹介できないのは残念だけど、今回の記事はここまで!
商大について・・・そして北海道について、熱い思いが詰まったお話がたくさんだったよ!