• HEADLINE
  • 本学学生2名が小樽警察署から感謝状を授与されました

HEADLINE

2022.09.15

本学学生2名が小樽警察署から感謝状を授与されました

令和4年9月13日(火)、商学部1年 田山フェルディさんと千葉祐作さんに小樽警察署から感謝状が授与されました。

田山さんと千葉さんは、8月26日(金)18時頃、本学校門前で道に迷っていた高齢女性を保護、小樽警察署まで同行し、人身の保護に協力したことが評価されました。

本間小樽警察署長は「見過ごせば生命の危険があった。大学から警察署まで約1.5kmの道のりを丁寧に対応しながら同行してくれて、大変感謝している。このような学生が小樽にいてくれることはとても頼もしく思う。」と述べました。

千葉さんは「おばあさんが家に戻ることができて本当に良かったと思う。おばあさんを助けたいという気持ちで行動しただけだったので、このような表彰を受けて驚いている。」と述べました。

田山さんは、「電話で警察に通報することも頭をよぎったが、一緒に下山するのが安全だと考えた。一人ではなく、二人だったので、適切な判断ができたと思う。似たような状況があったら、同じように対応できると思う。」と述べました。

(写真左から 一般社団法人北海道警友会 白井小樽支部長、千葉祐作さん、田山フェルディさん、本間小樽警察署長)