• NEWS
  • 経営統合による新たな国立大学法人の経営方針等について(最終まとめ)の公表について

2021.07.02

小樽商科大学、帯広畜産大学、北見工業大学の三国立大学法人は、一法人複数大学制度の下、令和4年4月(第4期中期目標期間開始時点)に経営を統合することに合意しております。

これまで三国立大学法人は、文部科学省「国立大学改革強化推進補助金(経営改革促進事業)」の採択による支援を活用しつつ、経済・産業界、地方公共団体、公設試験研究機関、三大学同窓会等の代表者が参画する「経営改革推進会議」において新法人の経営体制等の重要事項を審議するとともに、文理融合・異分野融合の連携教育プログラム開発、産学官金連携の「オープンイノベーション・センター」設置、三大学の距離を克服する遠隔教育を効果的に行う先端システムの開発及び導入を目指して経営統合準備を進めてまいりました。

このたび、新法人の概要、経営方針、三大学連携の教育プログラム及び研究プロジェクトのこれまでの検討結果を「経営統合による新たな国立大学法人の経営方針等について(最終まとめ)」として取りまとめましたので、お知らせします。

経営統合による新たな国立大学法人の経営方針等について(最終まとめ)《PDF》

新法人名称は「国立大学法人北海道国立大学機構」とし、法人傘下に三つの国立大学を設置します。

■三大学経営統合に関する記事
北海道内国立大学法人の経営改革の推進に関する合意書を締結しました
平成30年度国立大学改革推進補助金(国立大学経営改革促進事業)が採択されました
新入生合宿研修「ルーキーズキャンプ」を帯広畜産大学及び北見工業大学と合同で実施しました