• HEADLINE
  • 学生並びに教職員の皆様へ(学長メッセージ)

HEADLINE

2021.05.14

学生並びに教職員の皆様へ(学長メッセージ)

学生並びに教職員の皆様へ

北海道内における新型コロナウイルス感染者の急増により、1都2府3県に発出されていた緊急事態宣言が5月16日からは北海道もその対象となることが予定されています。
 これまでまん延防止等重点措置の対象である札幌市において新型コロナウイルス感染者が急増していましたが、現在は小樽市を含め、札幌市以外での感染者も増加しています。特に感染力が強く、若者も重症化する恐れのある変異種の増加、さらには北海道内の医療機関での病床の逼迫なども懸念されています。また、少ないながらも本学の学生の間でも感染者が出ています。
 このような状況に鑑み、本学の行動指針を1段階引き上げ、レベル3とすることと致しました。これにより授業を原則として遠隔にて実施するなどの対応をお願いすることとなります。これまでも学生、教職員の皆様には新型コロナウイルスの感染拡大防止にご協力頂いていたところでありますが、緊急事態宣言期間中はさらなる感染拡大防止に向けたご協力をお願い致します。ワクチン接種が広く国民に行き渡るまで厳しい状況が続くことが予想されます。また、自粛疲れやそれに伴う気の緩みもあると思います。しかし、私たち一人一人の行動により事態を改善する必要があります。改めて皆様のご理解とご協力をお願い致します。

国立大学法人小樽商科大学

学長 穴沢 眞