• CGSからのお知らせ
  • 【1/20(土)開催】オアソビプロジェクト「アソビからまなぶ、オタルをもっとすきになる。」開催のご案内

CGSからのお知らせ

2023.11.24

本学は昨年に引き続き、小樽市、北海道大学COI-NEXTとの共催で、オアソビプロジェクトを開催します。

リーフレット両面をダウンロードいただけます(PDF)

※画面をクリックするとダウンロードいただけます

オアソビプロジェクトとは、体験(=あそび)を通してまち(=社会)の課題に触れることで、課題を【自分ごと化】し、自分のまちをつくっていく人を育てるプロジェクトです。

今年はウィングベイ小樽(5番街1F・4F)を会場とし、1F(ネイチャーチャンバー)では、小樽市のダンススクール「studio♪FLASH」によるパフォーマンス、桜町中学校、小樽双葉高校による吹奏楽演奏会、「じぶんシェアリング(若者ピッチイベント)」など、”自分らしさ”を表現するSTAGEを用意しました。

1F(済生会ビレッジ)では、球速の測定や野球、ゴルフ、バスケットボールのフォームチェックなどの身体能力測定プログラムや、「こころとカラダを楽しく学べる企画(プレコンセプションケア)」などを行います。親子で一緒に体験し学ぶことを通じて、みなさんの体力特性や最新の健康知識といったKARADAを知ってもらえる企画となっています。

また1F・4Fにかけて、「スチール缶アート体験や展示」、「レジンアート制作体験」、「サカヌシ様の夢転がし」、「謎解き」などを企画しております。これらの体験から小樽のCULTUREを学び、感じていただきたいです。協力機関の北海道済生会から、「モルック」と「3Dアート」の体験ブースも出店します。

未就学のお子様、小学生、中学生、高校生、そして大学生も大人も高齢者も、みんなが楽しめる企画を用意しております。
是非、あそびを通して自分の幸せ(well-being)を見つめ直す、そんな体験をしてみてください。

開催日時:2024年1月20日(土)10:30~17:00

会場:ウィングベイ小樽〔5番街1F(ネイチャーチャンバー・済生会ビレッジ)、4F〕

参加費:無料

申込:不要

【お問い合わせ】

オアソビプロジェクト事務局
TEL:0134-27-5290
e-mail:cbcjimu@office.otaru-uc.ac.jp

共催:小樽市、小樽商科大学、北海道大学COI-NEXT

本プロジェクトは、文部科学省及び国立研究開発法人科学技術振興機構(JST)による補助事業に採択された共創の場形成支援プログラム(COI‐NEXT)の取り組みの一環で、開催いたします。
COI‐NEXTとは、「若者が、自分の選択肢を増やすことができ、他人(ひと)とともに、自分らしく幸せに生きる社会」の実現を目指す取り組みです。
COI‐NEXTホームページhttps://coi-next.fmi.hokudai.ac.jp/coi-next.html