• 令和5年度新入生歓迎講演会を開催しました

2023.06.14

令和5年度新入生歓迎講演会を開催しました

令和5年6月()に、令和5年度新入生歓迎講演会を開催しました。

この講演会は、これからの大学生活をいかに過ごすかを考える機会を提供することを目的として実施しているものです。

今回は、穴沢学長が「商大とは」と題して、小樽商科大学の歴史や大学で学ぶということの意味について講演を行い、これからの大学生活で様々な経験を積み、社会へと旅立っていく学生に向けて、力強いエールを送りました。

また、穴沢学長からの講演後、小樽・北しりべし消費者センター相談員の齋藤智子氏から「消費者被害について」をテーマにご講演いただいた後、片桐学生支援担当副学長からは「安全な大学生活のために」として、カルトやハラスメントについての注意喚起が行われました。

今回の講演会は、同時間帯に通常開講している1年次配当科目の代替講義として実施され、オンデマンド受講も含めて約500名が受講しました。

講演会の様子(穴沢学長)