• 緑丘戦没者慰霊祭を挙行

2022.08.18

緑丘戦没者慰霊祭を挙行

令和4年8月15日(月)、緑丘戦没者記念塔において緑丘戦没者慰霊祭を挙行しました。

この慰霊祭は、学徒出陣で若くして戦争の犠牲となった多くの学生等を偲び、毎年この日に行われているもので、遠く石狩湾を見下ろす白樺林に囲まれた戦没者記念塔は、昭和44年に同窓会である緑丘会の募金によって建立されました。

今年で54回目となりましたが、今年度は新型コロナウイルス感染症対策を講じた上で、参列者を制限せずに実施し、約40名が参列しました。

穴沢学長は、「私たちは歴史から多くのことを学んだ。人類共通の目的である世界の平和に貢献する人材育成に尽力する。」と述べました。

続いて、平塚緑丘会札幌支部長は「かけがえのない命をもって示された戦争の悲惨さと平和の尊さを風化させることなく、健康で心豊かな社会を築くことが今を生きる緑丘人の使命であると信じている」と述べました。

その後、関係者による献花が行われ、この丘に眠る347名の追悼と、平和への誓いを新たにしました。

(慰霊祭の様子) (挨拶をする穴沢学長)

【式次第】

開式の辞   緑丘会札幌支部副支部長  八十島 忍