• 令和4年度新入生歓迎講演会を開催しました

2022.06.08

令和4年度新入生歓迎講演会を開催しました

令和4年5月27()に、令和4年度新入生歓迎講演会を開催しました。

この講演会は、有識者の方に現代社会の潮流及び諸問題等についてご講演いただくことを通じ、
これからの大学生活をいかに過ごすかを考える機会を提供することを目的として実施しているものです。

今回は、豊橋技術科学大学 情報・知能工学系 教授の岡田 美智男氏を講師に迎え、「<弱いロボット>的思考のすすめ」と題してご講演いただきました。

岡田教授からは、自分一人では何もできないロボットを通じて、今後偶発的に起こる事象のポジティブなものの捉え方や、自立するとはどういうことなのかなど考えるきっかけをいただき、また、これから社会へと旅立つ学生達に向けて、力強いエールをお送りいただきました。

今回の講演会は、同時間帯に通常開講している1年生配当科目の代替講義として160講義室を使用し、1年生をはじめ、上級生も含めて200名が受講しました。