• 第48回「教職員学生指導研究会」を開催

2021.12.23

第48回「教職員学生指導研究会」を開催

令和31216日(木)、第48回「教職員学生指導研究会」を開催しました。

この研究会はSD活動の一つと位置づけられており、本学教職員が学生指導に関わる新しい知識を吸収し、日常抱える諸問題について検討、情報交換を行うことによって学生指導業務の充実を図る目的で毎年開催しているものです。当日は、穴沢学長、鈴木理事(教育担当副学長)を含む25名の教職員が参加しました。

今回の研究会は株式会社リクルートから山下 穣 氏を講師に招き、「就職活動の現状・変化と今後の就職支援について」と題してご講演いただきました。

ご講演は、就職活動生を取り巻く環境の現状をご説明いただいた後、現在のコロナ禍における就職活動環境の変化についてご教示いただきました。加えて、本学の学生の実情と課題解決へのヒントを与えていただき、今後の就職支援業務について改めて考える、大変有意義な機会となりました。