• 緑丘戦没者慰霊祭を挙行

2021.08.18

緑丘戦没者慰霊祭を挙行

令和3年8月15日(日)、緑丘戦没者記念塔において緑丘戦没者慰霊祭を挙行しました。

この慰霊祭は、学徒出陣で若くして戦争の犠牲となった多くの学生等を偲び、毎年この日に行われているもので、遠く石狩湾を見下ろす白樺林に囲まれた戦没者記念塔は、昭和44年に同窓会である緑丘会の募金によって建立されました。

今年で53回目の実施となりましたが、新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、参列者の規模を縮小しての開催となり、約20名が参列しました。

穴沢学長は、「平和の尊さを改めて認識する必要があり、平和を維持することは我々の使命である。今後も世界に貢献する人材を育成していく。」と述べました。

続いて、天野緑丘会小樽支部長は「経済学の原書を開いたまま、戦地に赴いた学生もいる。多くの諸先輩の犠牲の上に今日の繁栄が成り立っていることを忘れてはならない」と述べました。

その後、関係者による献花が行われ、この丘に眠る347名の追悼と、平和への誓いを新たにしました。

(挨拶をする穴沢学長)

【式次第】

開式の辞   緑丘会小樽支部幹事長  石川 健