• NEWS
  • 新型コロナウイルスワクチン接種について(学長メッセージ)

2021.07.13

新型コロナウイルスワクチン接種について(学長メッセージ)

学生の皆さんへ

学生の皆さん、7月17日から北海道大学において新型コロナウイルスのワクチン接種が開始されます。本学単独でのワクチン接種は医療関係者の確保が難しく、断念せざるを得ませんでしたが、北海道大学の協力を得ることにより、ワクチン接種が可能となりました。
 新型コロナウイルスは未だ収束の目途が立っていませんが、ワクチン接種には発症を抑え、重症化のリスクを軽減するなどの効果があります。これまで遠隔授業が中心となり、対面授業の拡大が難しい状況にありましたが、今回のワクチン接種により、後期から対面授業の拡大を目指すことができます。また、部活やサークル活動などについても制限を緩和する方向に進めます。
 出来るだけ多くの皆さんにワクチンを接種してもらえるよう、同窓会である緑丘会及び後援会からの支援金を活用して皆さんの背中を押したいと思います。
 一方で、ワクチン接種後もこれまでの生活が完全に戻るわけではありません。感染力の強い変異株も現れています。マスクの着用、手洗いや消毒、うがい、三密の回避などこれまで同様の感染対策は引き続き必要になります。気を緩めずに対応して頂きたいと思います。

国立大学法人小樽商科大学

学長 穴沢 眞