留学・国際交流からのお知らせ

2023.10.11

(高校・高校生向け)2024年度小樽商科大学ギャップイヤープログラムの募集について(2024年度グローカル総合入試受験者対象)

小樽商科大学では、グローバルな視点から地域経済の発展に貢献できる「グローカル人材」の育成を推進しております。

欧米の大学では、大学入学前にボランティア活動や就業体験活動、国際交流活動など、長期間にわたる社会体験活動を行い、そのことを通じて自らを成長させる、自己教育のための仕組(ギャップイヤー)を導入する大学が増えており、本学でも、「グローカル人材」育成の一環として、導入しております。

本学の「ギャップイヤープログラム」とは、入学前に国内外の大学等において一定期間学習する機会を与え支援するものです。入学前に多様な経験を積むことで、大学での目標や将来の進路を明確化することが期待されています。

2024年度は5件の海外派遣先を用意しております。

本学のギャップイヤープログラムに参加することによって、本学への入学は1年遅れることとなりますが、参加費用の一部助成や、本学専任教員による留学前の英語力強化をはじめ、留学にあたり、さまざまな角度からサポートいたします。

本プログラムは、グローカル総合入試の合格者のみが対象となります。応募資格や選考方法などギャップイヤープログラムの詳細は、下記募集要項等をご覧ください。

2024ギャップイヤープログラム募集要項

別添各派遣先案内

派遣先1.ハワイ大学カピオラニコミュニティカレッジ①

派遣先1.ハワイ大学カピオラニコミュニティカレッジ②