留学・国際交流からのお知らせ

2023.05.12

「ギャップイヤープログラム履修生による留学報告会」を開催

令和5511日(木)、小樽商科大学大学会館1階多目的ホールにてギャップイヤープログラム履修生による留学報告会を実施しました。

本学のギャップイヤープログラムは、入学前に外国の大学等において一定期間学習する機会を与え支援することによって、グローバルな視野および自主的な学習態度を涵養することを主な目的としたもので、入学猶予制度によるギャップイヤープログラムは全国で初めての取り組みです。

報告会では、2022年度にギャップイヤープログラムを履修し、ハワイ大学カピオラニコミュニティカレッジ(アメリカ)に留学した学生5名が、現地での学びや生活、ギャップイヤープログラムに参加する意義などについて、スライド資料を用いて報告しました。報告会には約30人の本学学生および教職員が参加し、報告後には、留学前の準備や現地で体感したことについて活発な質疑応答が行われました。