留学・国際交流からのお知らせ

2023.05.10

「事情科目参加学生による特別留学報告会」を開催

令和559日(火)、小樽商科大学附属図書館2階イベントスペースにおいて、事情科目参加学生による特別留学報告会を実施しました。

事情科目は、夏季または春季休業中に海外協定大学等で行う短期(3週間前後)の研修および本学での事前事後授業により構成される科目で、派遣先から提供されるプログラム内容に沿って、一般的な語学研修や複数の施設をめぐるスタディツアー、現地学生とのグループワークなどを行うものです。

報告会では、2022年度春季の事情科目によりウーロンゴン大学(オーストラリア)に留学した学生4名とカルガリー大学(カナダ)に留学した学生2名が、それぞれ現地での生活や体感した文化の違いなどについて、スライド資料を用いて報告し、約20人の本学学生および教員が参加しました。

会場の様子 ウーロンゴン大学(オーストラリア)へ

留学した学生による発表