CGSからのお知らせ

2023.09.04

北海道スタートアップスタジオについてのご案内

北海道庁が主催する大学生等を対象とした、以下の起業家育成事業についてお知らせします。
小樽商科大学は、札幌・北海道スタートアップエコシステム協議会およびHSFCの一員として本事業の開催に協力しており、学生の皆さんの積極的な参加を期待しています。

北海道スタートアップスタジオとは
本プロジェクトでは、起業家候補を育成し、アイデア創出や事業開発を支援することで、北海道発スタートアップを生み出すことを目指します。

1.BASIC PROGRAM 起業家育成塾
起業の一連の流れを体験することができる、学生または若手社会人対象の起業家育成プログラム。「自分でも起業ができそう!」という感覚を体験することで、将来のキャリアの選択肢として、起業家という道を広げていきます。
内容:解決すべき「課題」の発見、顧客の課題検証、ビジネスアイデアの創出、マネタイズ方法の考案、ピッチの方法
参加対象:起業に興味・関心のある道内全域の高校生・大学生・大学院生・高等専門学校生等、または社会人3年目以内の方
開催詳細:オンライン、全6回

2.IDEA PROGRAM アイデア創出支援
2日間という短期間で、尖った事業アイデアをゼロから創出するプログラム。全国各地で新規事業のアイデア創出に取り組んだ実績のある経験豊富な講師・メンター陣が、みなさんの事業アイデアが出るまでとことんサポートします!
内容:DAY1 解決したい「課題」の発見、アイデアを生み出す型の理解、アイデアの創出
・・・DAY2 アイデアのブラッシュアップ、個別メンタリング
参加対象:起業に興味・関心のある道内全域の社会人や学生
開催方法:DAY1 オンライン、DAY2 現地開催

3.ADVANCED PROGRAM 事業開発支援
約5か月間の個別メンタリングを受けながら、実用最小限の試作品(MVP)開発・検証等を経て、事業開発を行うプログラム。最終的には、投資家等を対象とした事業報告会(東京都内で開催予定)でピッチを行い、資金調達を目指します。
参加対象:道内で事業化を志す起業希望者や起業初期の方

詳しくは、北海道スタートアップスタジオプログラムサイトをご覧ください。