学生へのお知らせ

2020.01.21

令和2年度からの従来型オリエンテーション廃止について

本学では令和元年度まで,前期・後期の初回授業において,各授業科目のオリエンテーション期間として,90分の授業を2回(40分×2回)に分け,前半・後半で同一内容の説明を行ってきました。

しかしながら,今般の大学機関別認証評価制度における「単位制度の実質化」に関する評価基準が厳格となり,「90分×15回」の授業時間の確保が求められるようになりました。

そのため,従来型のオリエンテーションは実質40分の授業となり,90分の授業時間が確保されていないため,本学では令和2年度より従来型のオリエンテーションを廃止することとしました。

替わって,下記のとおり履修科目選択期間を設けることとしましたので,学生の皆様は科目選択の一助としてください。

――――――――――――――――履修科目選択期間とは―――――――――――――――

◎授業開始日から履修登録期間前日までを「履修科目選択期間」とする

前期・通年科目:令和247日(火)~13日(月)

後期科目   :令和2年928日(月)~102日(金)

◎履修登録期間(初回授業)は,学生が履修登録する科目を決定するための期間とする

履修する(検討している)科目のシラバスは熟読し,授業に出席すること

◎当該期間には,イントロダクション(導入授業)を行う科目 と 1回目の講義を開始する科目が混在する

【注意事項】

・2回目以降は,通常授業となるため,週2回授業を行う4単位科目及びクオーター科目に注意してください

・初回授業において,履修制限を行う科目もあるため,シラバス及び掲示を必ず確認してください

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

履修登録期間は従来どおり,授業開始日の翌週1週間とし,後期科目登録変更期間も従来どおりとする。