留学・国際交流からのお知らせ

2022.07.21

留学を考えている学生の皆さんへ(2022年7月現在)

日本国内の新型コロナウイルス感染症の新規罹患者の発生が依然として続いており、日々の感染予防が必要であることに変わりはありませんが、国内及び海外との往来が緩和されてきています。
このような情勢を踏まえ、本学では海外留学プログラムを順次再開しており、協定締結大学等と連携しプログラムの実施を決定しています。

◆交換留学
・2022年度派遣分から順次再開をしています。募集及び渡航のスケジュールは、基本的に例年どおりです(以下参照)。
・渡航に際しては、コロナ禍である事情を踏まえ、基本的な感染対策を講じること等を誓約する、渡航者及び保護者等からの誓約書を必要としています。
・一部、オンラインによるプログラムも実施しています。
・実際のプログラムの実施や募集についてはmanabaでお知らせします。また、情勢の変化等により中止をする場合も、同様にmanabaでお知らせします。
・希望する渡航先に関する安全情報については、ご自身でも収集に努めてください。

<例年の渡航及び募集スケジュール>
翌年の2月~4月出発分 : 6月に募集
翌年の8月~10月出発分: 12月に募集

◆語学研修
・2022年度夏季派遣から順次再開をしています。募集及び渡航のスケジュールは、基本的に例年どおりです(以下参照)。
・一部、オンラインによるプログラムも実施しています。

<例年の募集スケジュール>
夏季 : 5~6月に募集
春季 : 11~12月に募集

◆事情科目
・2022年8月開始のプログラムについては中止が決定しています。
・2023年2月開始のプログラムについては検討中で、実施の有無を含め10月までに決定し、manabaでお知らせします。

なお、いずれのプログラムも、新型コロナウイルス感染症の再拡大による危険レベルの引き上げがあった場合などには中止する可能性があります。また、同様の理由により、急遽帰国させる可能性もあります。これらのことをあらかじめご了承ください。

また、留学の準備には一般的には2カ月ほどの期間を要することにご留意ください。