CGSからのお知らせ

2023.07.26

北洋銀行ものづくりサステナフェア2023に出展しました

本学グローカル戦略推進センター(CGS)産学官連携推進部門は、札幌のアクセスサッポロで720日(木)に開催された「北洋銀行ものづくりサステナフェア2023」に出展しました。

本イベントは、北海道ものづくり産業から持続可能な未来を創造することを目的とした、ものづくり産業の関係者が一堂に会する展示型商談会です。

当部門では、国立大学法人北海道国立大学機構として、2022年に経営統合した帯広畜産大学、北見工業大学と共に合同で出展いたしました。

当日は、「産学官金の期待に応えるオープンイノベーションの推進」をテーマに、3大学の取組に加え、北海道国立大学機構に設置されたオープンイノベーションセンター(略称:ACE)の取組についても紹介を行いました。

CGS産学官連携推進部門では、文理融合事業として、「稚内空港を起点とする宗谷地域の観光振興に関する研究」、「分野融合型共同研究~Zekkeiプロジェクト」地域連携事業として、「NTT東日本社とのニセコ圏共同研究」、「共創の場形成支援プログラム(COI-NEXT)こころとカラダのライフデザイン共創拠点」についての展示を行いました。

ブースには、企業関係者のほか、卒業生も多く訪れ、3大学およびACEの取り組みなどについて、たくさんの質問が寄せられ、非常に有意義なものとなりました。