• CGSからのお知らせ
  • 【締め切りました】宗谷地区における関係・交流人口増加策社会実装プロジェクト参加者募集のお知らせ

CGSからのお知らせ

2023.06.26

_本学グローカル戦略推進センターは、北海道エアポート株式会社との共同研究に基づき、学生の皆さんと宗谷地区における関係・交流人口増加策のプロジェクト創出を行います。
_北海道エアポート株式会社と小樽商科大学は、これまで2 年半にわたり宗谷地区の観光振興について研究してきましたが、宗谷地区の観光資源には一定の魅力があるものの、高額な航空運賃がネックになっていること、漁業・酪農業が盛んなこの地域で観光産業に大きな資源の投入が難しいこと、地区内の人口減少が進みすべての産業で人材不足が顕在化していること等の理由から、観光振興だけでは地域の振興は図れない、との結論に至っています。
_そこで、今年度は、観光だけではなくより広い視点で、関係・交流人口の増加策を検討し、事業の実施を目指すお手伝いをすることとしました。また、柔軟な発想や視点と取り入れるべく、学生の皆さんの参加を募るものです。
_皆さんのご参加をお待ちしております。
(2023.06.27:募集人数を変更しました)
(2023.06.28:7/24のスケジュールを変更しました)
【スケジュール】
・7月24日(月):オリエンテーション(オンライン)
・8月18日(金):事前打合せ、宿題の確認(オンライン)
・8月22日(火)~26日(土):現地ヒアリング(北宗谷)
・8月27日(日)~31日(木):現地ヒアリング(南宗谷)
・9月11日(月):打合せ、ディスカッション(オンライン)
__※日程変更の可能性あり(現地、参加者の皆さんと調整します)
・9月18日(月):現地関係者への報告、意見交換(オンライン)

詳細は、本ページ掲載の参加者募集のお知らせをご参照ください。

【費用負担】
現地までの交通費、現地での宿泊費はこちらで負担いたします。
(現地での食事等はご負担ください)

【募集人数】
北宗谷地区 3名 1名
南宗谷地区 1名 定員に達しましたので締め切りました
_※定員になり次第締め切りとさせていただきますので、お早めにお申込ください。

【申し込み】
○Web
お申込みフォーム
○E-mail
メール本文に、以下必要事項をご記入のうえ、下記までお申し込みください。
①氏名(ふりがな)
②ご所属
③ご連絡先(電話番号またはE-mail アドレス)
<申込・問合せ先>
小樽商科大学グローカル戦略推進センター 産学官連携推進部門 岸本
E-mail:kishimoto★res.otaru-uc.ac.jp (★を@にかえて、送信ください。)
電話番号:0134-27-5290

参加者募集のお知らせ
※画像をクリックするとpdf.が開きます。