CGSからのお知らせ

2022.08.09

(9/16締切)「地域医療マネジメントセミナー」受講生募集のお知らせ

「地域医療マネジメントセミナー」の受講生を募集します

医療・介護・予防・生活支援を一体展開する「地域包括ケアシステム」の推進が望まれる中、医療・福祉機関及びその周辺機関において、経営マネジメントを担う人材の育成、強化が進められています。本セミナーでは、地域包括ケアシステムの構築に向け、広く社会の流れを俯瞰しながら、ヘルスケア(医療・介護・健康)領域において多様なプレーヤー間の連携をマネジメントし、イノベーション創出を牽引できる人材の育成を目指します。

地域包括ケアシステムにかかわるプレーヤーや課題の多様性を理解することを目的として、地域医療マネジメントだけではなく、歯科診療、介護サービス、ソーシャルビジネスを含む地域医療サービスの創出など、ヘルスケア全般におけるトピックスを毎回それぞれの分野を代表する専門家を招いてレクチャー及びグループ討議を実施します。

なお、本セミナーは、小樽商科大学大学院商学研究科アントレプレナーシップ専攻(OBS:OTARU BUSINESS SCHOOL)にて、開講する正課科目「特殊講義Ⅱ(地域医療マネジメント)」を医療機関等での実務経験を有する社会人向けセミナーとして開放するものです。

日   程:2022年9月28日(水)~2023年1月25日(水) 全8回
・・・・・・18:30~21:40
会   場:小樽商科大学 札幌サテライト
・・・・・・(札幌市中央区北5条西5丁目7番地 sapporo55ビル3階)
定   員:5名程度(選考あり)
受 講 料:40,000円
受講対象者:以下のいずれかに該当する方
・・・・・・・医療機関等ヘルスケア関連産業で5年以上の実務経験を有する方
・・・・・・・大学を卒業した方
・・・・・・・以上の項目に準ずると認められる方
・・・・・・お申し込みいただきました書類を元に、選考の上、受講者を決定いたします。
・・・・・・選考結果は、9月16日(金)以降、メールにてご連絡いたします。
修 了 要 件: ・出席 3分の2以上(6モジュール以上)
・・・・・・・事前事後の課題提出
・・・・・・・最終レポートの提出
・・・・・・受講修正証の取得をもって「病院経営アドミニストレーター育成プログラム」の履修済み科目として認定されます。
・・・・・・・ ※詳しくはホームページをご覧ください。https://obs.otaru-uc.ac.jp/hma_program/
申込締切日:9月16日(金)
申 込 方 法:本ページに掲載の「受講申込書」に必要事項を記入の上、下記まで、メールまたはFAXにて、お申込ください。

・・・・・・【北海道病院経営アドミニストレーター育成拠点事務局】
・・・・・・小樽商科大学 グローカル戦略推進センター 産学官連携推進部門内
・・・・・・TEL 0134-27-5499

・・・・・・■受講申込書送付先