カレンダー

<   2014年1月   >
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

アーカイブ

2014/1/23 突撃商大生のおひるごはん!! 春も目前♪残りの寒さを乗り切ろう編

みなさんこんにちは!

年も明けてもうすぐで冬が終わりますね!

と言いたいところですが、

さすが北海道はまだまだ寒すぎる日が続きますね…。

 

学食にはそんなときにオススメな、

体の中からポカポカな辛いメニューがあります(^^)

 

今日はそんな学食メニューの紹介です!

 

 

これはチゲ鍋です。

鍋の中にはスープが染み込んだうどんが入っていて温かいです…☆

140123-1-karai1.JPG

辛いスープに半熟の卵をとろっと絡めていただきます!!

卵のいい働きで、全体の味がマイルドになります。

もう聞いているだけで美味しいですね(笑)

 

 

 

 

スンドゥブは漢字で書くと純豆腐である通り、

韓国の豆腐の一種で、日本の汲み出し豆腐に相当する

柔かい豆腐のことなんだそうです。

140123-2-karai2.JPG

チゲのメイン食材として使われることが多いので、

豆腐そのものよりもスンドゥブ・チゲの略称として使われることが多いとのこと!

ピリッとくる辛さが体の芯までほっこりさせてくれます。

 

スンドゥブにライスにおかず、

なんて組み合わせもいいですね(*^^*)

 

 

そして最後におまけ これは本当にいつ来るか分からない不定期メニュー!!

食堂の有名人、店長の手作りカレー!

140123-3-karai3.JPG

 

140123-1-4-karai4.JPG

 

普通のカレーはいつでも学食にある人気メニューですが、

不定期に販売される店長のカレーは一味違います。

 

普段のカレーよりルーが3割り増し、

さらにMサイズで200円という衝撃の安さ☆★

大学生のお腹にも懐にもやさしいメニューです!

 

大きめにカットされた野菜がごろごろ入っていてヘルシー♪

ルーは甘めなので辛いのが苦手な人でも楽しめます。

 

では、みなさん残りの冬も元気に乗り切りましょうね!

    

ページの先頭へ