<   2014年1月   >

2014/1/6 留学生のロウさんにパーティの様子をインタビュー☆

今日は12月22日に開催された「小樽ライオンズクラブ例会」に参加した

中国からの留学生 ロウジャインさんにパーティの様子をインタビューしたよ!

自己紹介をお願いします。

私はロウ ジャイン と申します。中国人です。今私は小樽商大の研究生です。専門は経済です。
実は二年前に日本に来たことがありました。その時、私は蘭州大学の三年生でした。小樽商大に来た、交換留学生に
なりました。日本語を勉強して、日本の文化を初めて知っていました。すしがおいしくて、日本人がやさしいと思います。
日本の生活は楽しくて、便利です。そして、日本にもう一回来ました。もちろん、小樽商大がいい大学もは私の日本に来た
理由です。

パーティーでは何をしましたか?

What did you do in the party?

簡潔にまとめると、ライオンズクラブの歌を楽しんだり、おいしい食べ物をたべました。
またビンゴゲームやライオンズクラブのメンバーともお話をしました。

To give a brief introduction of myselff; to enjoy the songs of the club and delicious food;
to play bingo game, to talk with members.

パーティの感想を教えてください。
Please let us know your impression of the party.

ライオンズクラブの会員は、主にご年輩で親切なかたがたでした。会員の方達は、小樽の留学生の生活に興味を示していました。
また、このような活動は、留学生にとって日本語をよく知るいい機会ですね。
Mainly the members of the club are old and kind. They showed their interest in international students' life
here. Also, I think such kind of activity can help we international students know Japanese better.

どの言語(英語、日本語、中国語)を使いましたか?
What language(English or Japanese or Chinese)  did you use?

日本語でコミュニケーションを取りました。
I communicated with them in Japanese.

残念ながらパーティーはフォーマルなものだったので、写真が撮れなかったんだって・・・

ロウさんは自己紹介でも言っているように、元交換留学生なんだ!
大学院への進学のため再び商大に戻ってきたんだよ。
こうしてまた戻ってきてくれる学生がいるのはうれしいことだね。