<   2007年12月   >

みんなは海外旅行好きかな?15カ国を旅したことがある商大生、山田さんにお話を聞いたよ。

国際交流センターの道幸さん、花田さんがレポートしてくれます。

Q.たくさんの外国人の友達をお持ちのようですが,いつごろから仲良くなったのですか?

高校の通学途中に日本人学校があったんです。特にきっかけもなく挨拶をして,自然に友達になっていました。週ごとに各国の料理をつくって楽しんでいましたね。

Q.初めて海外へ行ったのはいつですか?

高校の修学旅行でカナダで3週間ホームステイをしたのが初めてです。全然英語は話せませんでした。初めて旅らしい旅をしたのは、大学2年の夏休みの1ヶ月間で,タイ→デンマーク→スウェーデン→フィンランド→イギリスに行きました。スウェーデンとフィンランドに友達がいて,会いに行ったんです。このときは,まだ友達に助けられてばかりでした。タイでは,一緒に行く友達を待っている間,ホテルなどで仕事も経験しました。

Q.山田さんは、アメリカに留学をしていましたよね?このときも旅をしたんでしょ。

3回しました。ニューヨーク,L.A,サンディエゴ,ミシシッピ・・・などに行きました。現地の友達に会いに行ったり,旅先で知り合った人と一緒にまわったり,カトリーナ(台風)の被害者のために家を建てるプログラムに参加したこともあります。人種差別などの社会問題を目の当たりにすることもあり,良い経験になりました。

Q. 今年の秋もヨーロッパを旅したとお聞きしましたが。

今までで1番良い旅でした。今までの旅先でした後悔や失敗の経験を活かして,旅ができたんです。2ヶ月間で,ドイツ→チェコ→デンマーク→アイスランド→ドイツ→オーストリア→スロベニア→スロバキア→フランスに行き,商大にいた留学生にも久しぶりに会うことができました。商大卒業生の友達とドイツからスロバキアまでは一緒でした(写真はチェコに行ったときのもの=>右端が山田さん)。

Q. 旅の楽しみは何でしょうか?

友達に会いに行っているので友達に会えることと,旅先で出会った人と友達になれることです。初めて知り合った人とお互いの国のことを話すのが好きです。一緒に朝まで飲んだり,旅をしたりしています。

Q.どうやって海外の人と友達になるんですか?

ユースホステルの部屋やコモンルームにいる人と仲良くなっています。目が合って笑顔でハローと言えば仲良くなれますよ。笑顔が大事です。カタコトやジェスチャーでも大丈夫です。自分がどこまでやろうとするかだと思います。

Q.安く旅できるコツとかはありますか?

交通費を抑えることと,友達の家がない場合は,ユースホステルに泊まることです。後は,スーパーで物を買うことですね。食料品などが安いです。旅先では,まずスーパーを探します。

Q.旅に持っていくものの必需品はありますか?

洗濯ネット(他の人に洗濯物が見られないように)とポケットティッシュと買い物袋(ヨーロッパでは有料)です。

Q. 意外なものが大事なんですね。旅先で見に行くところやすることはありますか?

その国の歴史博物館に行ったりします。人もよく見ます。現地の人とたくさん話すようにしてます。

Q.海外は怖いというイメージがありますが、今までトラブルはありましたか?

タイではバイク2台に追いかけられ,ドイツでは目的地と違う駅に着いたこともあります。でも,トラブルをあまりトラブルだとは思わないみたいです。ただ、旅をするうえで注意していることは、夜は1人で出歩かないこと,きれいな格好はしないこと,逃げようと思ったら迷わず逃げることです。

Q. 最後に,メッセージをお願いします。

旅は1人で行こうと思えば行けます。色んな人と会って,色んなことを知って,色んなことを体験でき,視野が広くなります。行ったほうがいいです!

Q.ありがとうございました。

f:id:shoudai-kun:20071013160809j:image