<   2011年8月   >

現代経済学研究同好会の紹介だよ!

インターンシップ生の古屋です。

今日はいよいよ国際シンポジウムが開催されます!私たちもインターンシップの中で,準備に関わらせてもらいました。

海外から,全国から研究者の方がいらっしゃるということで,とてもドキドキしています!

詳細は先日のブログでも紹介されていますのでご覧ください!そして,明日のシンポジウムに興味のある方は,是非お越しくださいね!

sympo.gif

さて今日の「商大くんが行く!」ですが、経済学科三年の後藤くんに「現代経済学研究同好会」を紹介してもらいます。それでは後藤くん、よろしくお願いします!!

*     *     *     *     *     *     *     *     *

110826keizai.jpg

自己紹介をお願いします(学年やサークル,趣味など)

経済学科三年柴山ゼミの後藤智生です。現代経済学研究同好会(経済サークル)に所属しています。

経済学検定試験とは,どのような試験なんですか?

経済学検定試験(ERE)とは二つの部門がありまして、一つはミクロ、マクロ経済学のみを範囲としたものと、
もう一つはこれに財政学、統計学、金融論、国際経済で構成されたものがあります。
毎回サークルでEREに臨む時は、前者を行っています!

経済学の魅力を教えてください!

経済学の魅力は社会の流れを読み取る力を身につけられるのが魅力だと思います!
ミクロ、マクロをやれば日本経済新聞もある程度は読むことができます。

サークルでは主にどんな活動をしているのですか?

サークルでは、基本一人が黒板に立ってテキストを解説したり、問題を解いたりしています。
たびたび顧問の江頭先生がわかりやすく、深い解説をしていただけるので感謝しています!
また、勉強と同じくらい遊びます!!メリハリがはっきりしています!!
サークル終わった後ちょっと飲みに行ったり、ある時は江頭先生に中華料理をおごっていただいたり、
みんなでビアガ行ったり、色々してます!!
メンバーは個性豊かで、あり得ないくらい面白い人ばかりです!!

今回の試験でSランク入りされましたが,今後の目標を教えてください!

今は、団体戦(5~9人でチームを組み、上位四人の得点で争う)で、8連覇中の某大学の座を奪うことが目標です!
今回は同じサークルのメンバーが個人戦で全国一位を叩き出しましたし、他のメンバーも実力を上げています!!

最後に一言お願いします!

大学院行きたい!公務員なりたい!就職したい!なんかサークルやりたい!
そんなインセンティブ(やる気)を持った人はぜひぜひ一度連絡ください!!
毎週水曜日4講に4階の江頭先生のゼミ室でやっています!

連絡先 iindesuka-iindesuyo-bump-of-ch@docomo.ne.jp
特に、面白いor 熱意ある一年生を募集しています!!