タイトルイメージ

Research Group for Regional Studies(RGRS),

小樽商科大学ホームページ
小樽商科大学地域研究会について

北海道社会の経済のグローバル化を中心とした様々な問題を細分化し、それぞれに専門的な検討を加えることによって、具体的な対応策を見い出し、小樽商科大学として組織的に北海道へ提言することを目的としています。

そのため、学内の研究体制を、金融法制度企業経営環境・社会的責任財政地域経営人材育成グローバル経済(実証)グローバル経済(理論)の9部門に整備しました。それぞれの分野が抱える問題点を洗い出し、その成果を学術研究としてまとめるとともに、一般市民への啓発活動や北海道への提言書を通して、社会に還元することを目指しています。