<   2015年3月   >

2015/3/8 公務員内定者にインタビュー!~独学編~

こんにちは!

もう就職活動も解禁ということで、就活生のみんなが動き出しているね。

商大生のみんなには焦らずに自分らしく頑張ってほしいな☆

今日は主に1、2年生向けの内容だよ!

“公務員内定者にインタビュー!~独学編~”ということで、予備校には行かずに
 公務員試験の勉強をしていた学生さんを紹介するよ!

ブログ学生スタッフの3年吉村さんが取材をしてきたよ。ではどうぞ!

こんにちは吉村です。
 公務員内定者の4年生、佐藤さん(右)と森戸さん(中央)にインタビューしてきました。

20150307naiteidokugaku.jpg

(面接帰りの記念写真で、皆さん公務員内定したそうです☆)

お二人は公務員試験を独学で突破した友達同士とのことです。

お二人の内定先を教えてください。

佐藤さん:北海道庁に内定を頂きました。

森戸さん:札幌市役所に内定を頂きました。

独学のお二人はどのように勉強を始めましたか?

佐藤さん:まず本屋さんで公務員試験の指南書を買いました。
       それを参考にして、まずは公務員試験の流れを知ること
       自分がどこに行きたいかを考えることが重要です。
       学習スケジュールなど押さえたほうがいいです。
       そして自分の志望の試験を受けるための科目のテキストを揃えました。

森戸さん:僕も同じ方法でした。同じ指南書を買ったので、気付くと二人ともほとんど同じ
       テキストを買っていました(笑)でもそのおかげで、お互い分からないところを教え合ったり、
       進度を意識することが出来ました。

佐藤さん:あと独学だと自分のレベルが分からないので、各予備校で実施している
       公務員模試を受けていました!自分は3年生の11月、2月、4月に受けました。

独学で合格するうえで大変だったことはありますか?

佐藤さん:モチベーションを保つことが大変でした。
       自分で計画を立てて勉強していくのでなかなか難しいときもあります。
       逆にモチベーションを保つことが出来るなら独学でも問題ないと思います。

森戸さん:僕たちは友達だったので、お互いに試験の情報交換をしたり、勉強したりしながら
       モチベーションを保つことが出来ました。
       二人で小芝居をして、憲法の判例を覚えたりもしました(笑)

佐藤さん:勉強量では予備校組に負けていましたが、友達と高め合いながら
       継続して勉強できたことが成功のカギだったのではないかなと思います!

独学の良かった点というのはありますか?

佐藤さん:なにより費用が安いところです!!参考書と模試代で5~6万で済みました。
       予備校だとこんなに安いことはありえないので…。
       あとスケジュールが柔軟でバイトやサークルとの両立もしやすいことです。

森戸さん:僕は小樽住みなので、札幌の予備校に通い続けるというのが難しかったので
       独学で良かったと思います。

公務員を目指す人へのアドバイスをお願いします!

佐藤さん:独学にしても、予備校にしても主体的になって取り組むことが大事だと思います。
       勉強も面接対策も試験情報を得ることも、予備校や参考書は使いますが、
       あくまでそれを利用するのは自分自身です。自分なりの合格プランを見つけてみてください。

森戸さん:息抜きをするのも大事だと思います!自分の場合は漫画を読んで息抜きをしていました。
       友達と勉強したり話したりもそうですし、気が詰まってしまわないように
       ちょうどよく頑張っていくことが大事だと思います。
       公務員を目指す皆さんのことを応援しています!!

佐藤さん、森戸さんお二人ともありがとうございました。

インタビューの中で、試験勉強時のスケジュールを見させていただいたのですが、
 テキストをどこまで終わらせるか、いつまでに終わらせるか、達成できているかなどの
 進歩状況が詳しくメモされていました。

試験数か月前からは自宅で朝から夜まで休憩しながら勉強していた、というお話も聞きました。

自己管理をしっかりすることも独学には欠かせないのだと感じました☆

公務員が気になる…という方は色々な情報を集めてみてはいかがでしょうか(^^)

前回の“公務員内定者にインタビュー!~予備校編~”はこちらです♪