<   2012年8月   >

2012/8/2 商大で心理学を学ぼう!(基礎ゼミ紹介 第1弾)

こんにちは、ブログ学生スタッフの平田です!!今日はオープンキャンパス特別企画として、商大で開講されている基礎ゼミナールを紹介します!

基礎ゼミナールって何?

基礎ゼミとは!1年次から履修することができる授業で、文献の調べ方やレポートの作成といった“研究の仕方”を学んだり、先生から与えられたテーマや自分の関心があるテーマで“研究”を行うことができます。

「とっても面白くて勉強になる、商大の“基礎ゼミ”について知ってもらいたい!」という想いから、この基礎ゼミ紹介の企画を考えました!!

記念すべき第1回目は、心理学専攻の杉山成先生の基礎ゼミを受講している、原彩子さん(1年生)にインタビューしました!

****************************************

まず、簡単に自己紹介をお願いします!

120802kiso2.jpg

原さん: 一年生の原彩子といいます!
所属サークルは生協学生委員会、茶道部、商大充です。
杉山成先生の基礎ゼミを受講していて、心理学について研究しています!

心理学の研究って面白そうですね!具体的には、どんなことを研究したのですか?

原さん: 主に、心理学の観点から色々な物事をみて、自分が気になったテーマについて調べていくのですが、私が調べたのは、「テレビゲームをすると暴力的になるのか」「発達障害とはなにか」でした!他には「血液型性格診断は正しいのか」「人はなぜ夢をみるのか」などをテーマに調べた人もいましたね。

テーマはそれぞれ違うものを選んで調べていくのですね!どのテーマも面白そうです。実際、基礎ゼミはどのように行われていましたか?

原さん: 二人一組になって、一つのテーマについて調べ、それについてのレジュメを作成し、発表するという方法で、ゼミが進められていました。発表は、杉山先生のゼミ室で行われ、質問や意見交換がしやすいように円になって座り、みんなが真面目に取り組んでいましたね。

また、一人二回発表の機会があり、二回目の発表は、レジュメではなくパワーポイントを使ってプレゼンテーション形式で発表を進めていきました!

レジュメ作成、プレゼン発表・・・やることが盛りだくさんですね!大変な作業だったのではないでしょうか?

120802kiso3.jpg

原さん: 確かに、初めて取り組むものばかりで、うまくいかないこともありましたが、レジュメ作成やパワーポイント作成などの技術も身に付きましたし、発表の進め方などこれからの大学生活に必要なことが学べて、とても為になりました。

さらに、心理学的な立場から身近なテーマについて考えてみることも楽しかったですし、最初に自己紹介ゲームなどで基礎ゼミのメンバー同士で交流する機会を先生が設けてくださったので、みんな仲良く和やかな雰囲気でゼミが行われたことが、とても印象に残っています。

では最後に、商大を目指す高校生に向けてメッセージをお願いします!

原さん: 商大では、商学や経済学だけでなく色々なことが学べます!私も商大に来て、心理学の基礎ゼミがあるとは思ってもいませんでした。この大学は様々なことを学んで興味のあることを見つけていける環境が整っていると思います!みなさんと一緒に大学生活が送れる日を楽しみにしています☆

原さん、ありがとうございました!杉山先生は以前ブログで紹介させていただいたことがあります。こちらの記事も是非ご覧になってください!

120802kiso1.jpg

今後も、商大のおもしろい基礎ゼミをどんどん紹介していきます!どうぞみなさん、お楽しみに!!