<   2009年4月   >

トランポリン部を紹介するよ!

今日は入学式!新入生のみんな,商大生の仲間入りおめでとう!

どんな大学生活になるのかドキドキしているんだろうなぁ。

そんなみんなに,今日はトランポリン部からメッセージが届いているので紹介するね!

それではトランポリン部さん,よろしくお願いします。

☆   ☆   ☆

新入生のみなさんこんにちは!!合格&ご入学おめでとうございます!長い長い受験勉強を終え、みなさんはこの商大へと舞い降りたわけですね。そう、その輝きはまるで天使・・・!!新しい生活が始まることに期待もあり不安もありという気持ちではないでしょうか。

えっ、私たちは誰かって?私たちは・・・

小樽商科大学トランポリン競技部です。私たちもまた天使でs・・・(ry

大学へ入って部活やサークルに入ろうと思っている人のために、私たちトランポリン競技部(通称トラポン)について紹介したいと思います。現在私たちは総勢26人の部員で活動を行っています。

男女間の仲が良すぎる、つまり男女の隔たりなんて関係ない!ということで敢えてここでは男女比は言わないでおきましょう(笑)踊るのが好きな人、食べるのが好きな人、お菓子作りが上手な人、トランポリンにのめり込んでいる人、恐らく新入生のようなオーラ出す人、フェロモン先輩(美)、ゴリマッチョ先輩などなど、個性的なメンバーが集まっています。以後は勝手ながらQ&A形式で!

Q1.トランポリン競技って・・・何なん!?

よくぞ聞いてくれました!!「競技」ですからもちろん競い合います。今、小学校にあるようなポヨンポヨンするトランポリンを想像したあなた!いえいえ、違うんです。僕たちはこのようなトランポリンを使って競技を行います。

f:id:shoudai-kun:20090403061116j:image

どうですか?なかなか大きいものなんです。小学校などの「ポヨンポヨン」に対して「バィーーーン」って感じで跳ぶことができます。なんとこの台は日本各地の大会で使われているものと同じで、私たちの練習環境はかなりいいものになっています。みんながそれぞれの進度に合わせた演技構成をして、日々伸び伸びと練習に励んでいるんですよ!!技については主に先輩から後輩へと教えられますが、顧問・監督の田野有一先生もご指導をして下さいます。

Q2.へ~そうなんだぁ・・・じゃあ練習頻度はどのくらいなの?

ずばり!週4回の練習を行っています。

火・水・金曜日 17:00~21:00

土曜日     9:00~13:00

といった感じです。練習は他部活に比べ、なかなか多いんです。そのおかげもあって、昨年・今年と学生表彰を受賞することができました!

Q3.えっ!じゃあバイトとか無理じゃない!?

そんなことないですよ!現にほとんどの部員がアルバイトと部活、学業をトライアングル両立させています。「ヒマだヒマだあ~」と言って時間があり余るよりは、充実した大学生活を送れること間違いなしです!!

Q4.それじゃあ、イベント事はなんかあるの?

ふふふ。聞いちゃいましたねえ。イベント事はたっーくさんありますよ。大会はもちろんのこと、強化練習、合宿・・・やりきって疲れた後に飲む一杯がこりゃもうたまらん!!(誰)。そして新歓、納会、新年会、追いコン、卒コン・・・またボーリング大会なんてのも。その他にも鍋をしたり部活の仲間たちと接する機会がたくさんたくさんあります!これが私たちが仲の良い秘訣でもありますね。

Q5.どんな人にオススメの部活ですか?

・大学で何か新しいことを始めたい人!

・トランポリンの魅力にとりつかれた人!

・今まで体験したことの無い世界に出会ってみたい人!

・仲間を作りたい人!

・青春したい人!

・本気な人!

・人!

Q6.それでは、最後にトランポリン競技部PRをお願いします。

あっあれ??いつの間にか面接みたいになってる気が・・・(;ω;)

ま・ず・は!一度見に来て跳んでみてください!!4月4日にある合同説明会では、第二体育館でトランポリンを跳ぶことが出来ちゃうんです。先輩方が跳び方を一から教えてくれるので心配しなくて大丈夫ですよ。

最初はトランポリンなんて全然興味が無かったけど、一度跳んでみたら病みつきになっちゃった(♡ω♡*)という人もいるんです。ほとんどみんなが大学生から始めているので、スタートはみんな同じようなもの。技が進んでいくと宙返り連続をしたり、中には2回宙返りをしてしまう人もいます。

ですが、私たちの一番のウリは「家族的な雰囲気」です。部活を見に来てそれを感じて欲しいなと思います。先生学生、先輩後輩、男女関係なく仲がいいというのはとても楽しいものです。

おっと!そしてこれは女性必見ですが、トランポリンには体の引き締め効果もあるんです!!普段の生活で使わない筋肉を使いますから、効果はバツグンなんです!!

お食事会も頻繁に行っているので、「もっとトランポリン部を知りたい!」とか「あ、ちょっとでもいいから行ってみたいなあ」と思う方は気軽に連絡してくださいね♪それか練習時間に第二体育館に現れて下さっても構いません(笑)僕らの格好はこんな感じなので!!

f:id:shoudai-kun:20090403061114j:image

それでは、みなさんとお会いできるのを楽しみに待っています!!

ありがとうございました!

大学に入って何か新しいことをはじめたい人に,トランポリンは魅力的だね!