カレンダー

<   2010年11月   >
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

アーカイブ

ビジネススクール工場見学!



今日は,小樽商科大学商学研究科アントレプレナーシップ専攻(ビジネススクール)の学生による工場見学会を紹介するよ!


この工場見学に参加したのはビジネススクールの2年次生・1年次生を中心とした総勢30名!


日頃からアントレプレナーシップ精神を持った経営のプロを目指して勉強しているアントレ学生だけど,ここは商売の原点「ものづくり」が実際に行われている現場を見ようと,自発的に工場見学ツアーが企画されたんだって!!


訪れた工場は, 「北海道ワイン工場」「田中酒造の亀甲蔵」!!


f:id:shoudai-kun:20101122183348j:image


「北海道ワインの工場」を案内してくれたのは,現在ビジネススクール1年次生として学んでいるシニアソムリエの阿部さん。


「ブドウ畑からブドウはどのようにワイン工場に運ばれてくるのか」,「どんな工程でワインが作られているのか」,「赤ワインと白ワインの製造方法の違いは何か」,「なぜこんな山奥にワイン工場が建てられているのか」などなど,さすがはシニアソムリエ,お得なワイン情報満載の講義をしてくれたんだって!!(ワイン工場は毛無山山腹だよ!)


f:id:shoudai-kun:20101122183345j:image f:id:shoudai-kun:20101122183355j:image


もちろん,工場の中も見学!!


製造工程を見る機会はなかなかないので,参加者は興味津々で周りを見渡していたよ。頭の中は製造原価の計算でもしていたのかな??


工場を出るときには,すっかり北海道ワインの虜になった参加者が,嬉しそうにワインを買っていたのが印象的だったなぁ。


続いては「田中酒造の亀甲蔵」。こちらを案内してくれたのは,こちらも商大卒業生!!


f:id:shoudai-kun:20101122183341j:image


日本酒に関わるクイズに挑戦しながら,亀甲蔵をぐるっと一周。ひととおり見終わると,日本酒好きのおじさま(おにいさま?)達は,さまざまな日本酒を手に取り,味の違いを楽しんでいたよ!!


f:id:shoudai-kun:20101122183342j:image f:id:shoudai-kun:20101122183339j:image



 工場見学終了後は,商大生お馴染みの店に行こうということで,焼き肉「金太の金太」で交流会!「学部生には負けないぞ!」とお肉をほおばっていたけど,おにぎりの大きさと肉の迫力に社会人学生は完敗だったみたい(笑)


    

ページの先頭へ