<   2009年5月   >

今日はミス小樽として活躍する加藤あかねさん(4年生)のインタビューだよ!

Q.ミス小樽に申し込んだきっかけは何ですか?

私は,課外活動をはじめとした小樽商大での学生生活の中で,これまで小樽のいろんな方々に本当にお世話になってきました。4年生である今年は,是非これまでお世話になった小樽に少しでも役に立てる1年にしようと思っていたのですが,そんな中,小樽で行っている習い事の先生にミス小樽に申し込むことを勧めていただいたのがきっかけです。

Q.見事ミス小樽に選ばれたときの感想はどうでしたか?

選んでいただいたことは,すごく嬉しく思いました!そして,嬉しさと同時に小樽にとって大切なお役目をいただいたんだなぁという覚悟が生まれました。

Q.ミス小樽になって変わったことはありますか?

はい。小樽についてもっと学ばないとという気持ちが強くなり,自分の中で小樽へのアンテナを立てるようにしています。最近は,すっかりFMおたるさんのリスナーになりましたし,小樽ジャーナルさんも欠かさず見ています!

また,ミス小樽ということで普段お会いできないような方にお会いできることが,勉強にもなりますし,嬉しく思っています。小樽のことを大切に思っている方々の想い・熱意に,いつも私は後押しされています。

Q.ミス小樽としてこれまでにどんな活動をしたんですか?(またはこれからどんな活動をしたいですか)

物産展で全国をまわらせていただいたり,豪華客船のおもてなしをさせていただいたり,桜祭りなどのイベントに参加させてもらっています。これからは,潮祭り・小樽雪あかりの路を中心とした地元小樽の数々の行事に関わらせていただく予定です。

私としては,これまで見たことのない小樽の素敵な景色に出会い,小樽の魅力を再発見できたら嬉しいですね!

Q.最後に一言

まだまだ小樽の街に出て行く商大生が少ないと感じています。小樽はみんなが知らない魅力を持った街であることを商大生みんなに知ってもらえるように,取り組んでいきたいですね。

そして,この役目を終えたとき,皆さんに「選んで良かった!」と思ってもらえるように,そして,地元小樽の子供達に少しでも憧れてもらえるように,一つ一つの活動を大切にしていきたいと思いますので,応援よろしくお願いします!

ありがとうございました。

小樽への感謝,小樽への愛情をすごく感じたね!

これからの活動でいろんな小樽を発信していってね!応援してるよ!!