CLOSE

学長対談企画

学長と外部有識者等との対談

世界を視野に地域発信。
今、時代が求める人材とは。

学長対談企画 佐野 力 元日本オラクル会長

対談をみる

世界視野を持った「グローバルリーダー」を、地域の力へ。

学長対談企画 片山 健也 ニセコ町長

対談をみる

この街と人の中で、
大学は進化し続ける。

学長対談企画 森井 秀明 元小樽市長

対談をみる

Column 商大探舎 Vol.29

寮の献立

1949(昭和24)年の「緑丘」に「寮をのぞく」というルポが載る。建物の古さや修繕維持費の欠乏からくる荒廃ぶりは相当なものだったらしく、中でも食生活は「どん底」と書かれている。1950年の号にはある寮の献立表が紹介されている(写真)。「ちょっと見たら悪くなさそうであるが、ライスカレーと言ってもわずかに600グラムの肉で30名の若者が食べるのだから、まあ肉の香りを食べると言った程度だ」との記述が『緑丘222号』の「寮生活の実態」中にある。

寮の献立表(『緑丘』2,1950.9.15)

資料
請求