竹屋
錦町20-27 (0134)22―6806
鏡餅の看板が珍しく、写真を撮っていく人も多いそう。
ここ竹屋さんは、創業およそ40年の餅屋さん。初代・
穴田豊美氏が今も現役でお餅を作り続けている。
若い頃は和菓子職人として修行を積んだ穴田氏。今はその
経験をお餅作りに生かしているそう。
そんな穴田氏こだわりの1つが、
"草しんこ"。表面に小川の流れをイメージしたなめらかな曲線 がほどこされている。STVの"どさんこワイド"や北海道新聞で紹介されたこともある。食べる時は是非白い器で。濃い緑色がより引き立つ。 【草しんこ1ヶ110円】
《営業時間:午前7時~午後7時 最近はほぼ無休で営業》
(「小樽のお餅屋さんご案内地図」4ページより)