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授業情報/Course information

科目一覧へ戻る 2023/03/17 現在

科目名/Subject 基礎ゼミナール 高橋/Basic Seminars
担当教員(所属)/Instructor 高橋 恭子 (商学部)
授業科目区分/Category 昼間コース 共通科目
開講学期/Semester 2016年度/Academic Year  前期/Spring Semester
開講曜限/Class period 金/Fri 5
対象所属/Eligible Faculty 商学部昼間コース/Faculty of CommerceDay School
配当年次/Years 1年 , 2年 , 3年 , 4年
単位数/Credits 2
研究室番号/Office 高橋 恭子(保健管理センター)
オフィスアワー/Office hours 高橋 恭子(平日9:00~17:00)
更新日/Date of renewal 2016/02/12
授業の目的・方法
/Course Objectives and method
本ゼミでは、課題に対して科学的な考察を行い、その結果を発表する技能の獲得を目指します。4人程度のグループで1つの課題に対して文献等を元に検討、考察をします。その結果を発表資料にまとめ、発表・議論します。一連の学習を通じて、科学的考察、発表資料の作成、発表・議論することが出来るようになることを目指します。
また、健康に関するテーマを扱いますので、履修を通じて、より健康的な生活について理解し、自分自身の健康管理を行えるようになることも目的とします。
達成目標
/Course Goals
本科目の履修を通して獲得が期待される能力・技能は以下の通りです。
・文献を調査し、課題に対する検討結果をまとめることができる
・検討結果を発表し、議論することができる
・健康に対する関心をもち、自分の健康課題に気づくことができる
授業内容
/Course contents
健康に関連するテーマの中から、食に関係する事柄を課題として取り上げます。グループごとに食と健康に関する様々な話題から関心のある課題を1つ選択します。課題を考察するために必要な文献を検索し、それに基づいてグループ内で検討します。検討結果を発表資料に取りまとめ、発表します。グループでの検討が中心となりますが、適宜、グループ間での討議の時間を設けます。
 課題と関連するような、簡単な測定や実習も実施します。
使用教材
/Teaching materials
必要な教材等については、授業の中で提示します。
成績評価の方法
/Grading
出席状況、グループ学習への参加態度、発表資料・発表の内容、討議への参加態度を総合的に判断します。
成績評価の基準
/Grading Criteria
上記評価方法に基づき、以下の通りとします。
秀:目標の90%以上 
優:目標の80~89%
良:目標の70~79%
可:目標の60~69%
不可:目標の60%未満
履修上の注意事項
/Remarks
履修者の定員を15名程度とします。履修を希望する場合は必ずオリエンテーションに参加してください。希望者多数の場合は抽選とします。
遠隔授業
/Online class
遠隔授業/Online class

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