北海道胆振東部地震により家計が急変した場合の対応について お知らせ

この度、北海道胆振東部地震により被災・避難された皆様と、そのご家族、関係者の皆様に心よりお見舞い申し上げます。

今回の震災により、日本学生支援機構から、奨学金の緊急採用(第一種奨学金)及び応急採用(第二種奨学金)の推薦を受け付ける旨通知がありましたので、お知らせします。

対象となるのは、災害救助法適用地域に居住する世帯で、当該の災害により家計が急変した者となります。また、災害救助法の適用を受けない近隣の地域で、同等の災害にかかった世帯の学生並びに同地域に勤務し勤務先が被災した世帯の学生で同等の災害にかかった者でも対象となる可能性があります。

また、授業料につきましても、今回の災害を受けたことにより、支払が著しく困難であると認められた場合は、免除の対象となりますので、ご相談ください。

詳細につきましては、以下窓口でご確認ください。

学生支援課学生支援係

TEL:0134-27-5245