【8月15日】緑丘戦没者慰霊祭の挙行について(終了) イベント

緑丘戦没者慰霊祭を以下のとおり挙行いたします。

【日 時】平成29年8月15日(火)11時59分から(1時間程度を予定)

【会 場】緑丘戦没者記念塔(小樽商科大学1号館(研究棟)駐車場前)

【式次第】一.開式の辞

一.黙祷

一.学長挨拶

一.緑丘会挨拶

一.献   花

一.校歌斉唱

一.閉式の辞

(緑丘戦没者記念塔)

大学構内の東側はるか石狩湾を望む高台に,緑丘戦没者記念塔はひっそりと建っています。戦火に散った347人の氏名が刻まれた墓石と,「戦の野に果つるとも 若き命 この丘にとヾまりて 消ゆることなし 友よ 安らかに眠れ」と書かれた碑石が納められているこの記念塔は,今はなき,本学仏語教授で名誉教授であった松尾正路先生の呼びかけで緑丘会(同窓会)が全国的に募金活動を展開し,昭和44年に完成しました。その後毎年8月15日には,ご遺族をはじめ同窓生・同期会の人々が記念塔に集まり,若くして戦死した家族や友人を偲んで,慰霊祭を実施しています。

小樽商科大学総務課総務係

TEL:0134-27-5206

E-Mail:shomu◆office.otaru-uc.ac.jp(◆を@に変更して送信してください。)