部門紹介

部門長挨拶

産学官連携推進部門長 李 濟民
(大学院商学研究科アントレプレナーシップ専攻教授)
李先生2014

これまでの大学の地域連携は公開講座などを通じて大学の知見を一方通行的に情報発信し、他方では企業等から持ち込まれた研究テーマに基づき受託研究や共同研究が進められて来たため、地域ニーズと大学シーズのインタラクティブな統合が十分ではありませんでした。そこで、よりオープンなディスカッションの場(=プラットフォーム)を提供することで、真の地域ニーズを掘りおこし、大学の研究を関連付けながらその答えを一緒に見つけ出し、タイムリーに展開していくことを目指しています。

本学は経済学科、商学科、企業法学科、社会情報学科の専門4学科に加え、MBAコースの大学院としてアントレプレナーシップ専攻があり、より実践的な問題解決に取り込むことが可能です。また学外の多様な専門家を「提携コンサルタント」として起用して、本学の教員と一緒にビジネスサポートを行うことで、さまざまな基幹プロジェクトを立ち上げ、強力に推進しております。

こうした活動が認められ、2015年度から経済産業省の「地域包括ケアシステムの中核を担う医療経営人材育成事業」と観光庁の「旅館・ホテルの経営人材育成講座」の二つの人材育成事業が採択され、医療経営及び観光経営の人材育成において中心的な役割を担うことになりました。また帯広畜産大学との間で進めている食肉評価に関する共同研究や北の4大学プロジェクトを柱に文理融合事業も着実にその成果を上げています。これらの成果を最大限に発揮させるために既存の組織を一新し、産学官連携推進部門の中に「産学連携推進部」「地域連携推進部」「文理融合推進部」を設置し、全員野球で地域活性化と人材育成に取り組んでいます。

また台湾、ベトナム、シンガポールにて北海道ブランドを広めるための海外進出支援や調査研究を積極的に展開するとともに、これまで通り、COC事業を中心に地域連携を推し進め、その成果を「地域学」などの教育にもフィードバックさせていきます。

学内、学外から忌憚のないご意見を賜りますよう、そして一人でも多くの方に産学官連携推進活動にご参加いただけることを心からお願い申し上げます。

2016年4月

事業案内

北海道の産業競争力を強化するため、産学官の連携や、北海道内の理工系大学との大学間連携事業などを推進しています。また、地域の産業界や他大学、行政機関とより緊密な連携活動を行うための人的ネットワークとしてビジネス開発プラットフォームの形成に取り組んでおり、これらを活かした地域経済の活性化や地域人材の育成を進めています。

○業務内容
1.民間機関や自治体等との共同研究及び受託研究
2.国内外の産学官連携強化のためのコーディネート
3.産学官連携及び地域連携に関する他大学や他機関との連携
4.文理融合型大学間連携
5.新産業創出及び既存産業の活性化のための相談
6.民間機関や自治体等と連携した地域人材育成
7.その他産学連携及び地域連携

① イノベーションを目指した産業振興プロジェクトの推進
 北海道各地で取り組まれている産業振興プロジェクトに参画し、小樽商大のポテンシャルを生かした教員の社会貢献活動を推進します。道内理工系大学等の研究開発成果を事業化するベンチャー起業を支援するほか、新たな取組みを模索しながら事業化を図ります。国際的なフレームワークで地域間連携も進め、ビジネス系イノベーションの先導役として貢献します。

② ビジネスサポートの積極的展開
 世界経済のグローバル化のもと、新しい発想で戦略を立案、実行することは企業にとって重要な課題です。そこで「マネジメント全般、起業家精神、ビジネスプランニング」「会計、金融、ファイナンス」「人事、労務、社内教育」「購買、サプライチェーン」「マーケティング、商品開発」などに関するご相談を受け付け、教員や小樽商大ビジネススクール修了者を起用して問題解決にあたります。他大学の理工系教員へもご紹介します。

③ 開放型研究セミナーなどによる「知の循環構造」の構築
 リエゾン機能によって社会や経済のニーズを発掘し、本学と行政機関や企業、NPO法人などとの共同研究プロジェクトを構築します。また共同研究先や一般市民をまじえた開放型研究セミナーを設けて大学としてのいっそうの知的蓄積を図り、さらにそれを社会還元する「知の循環構造」を実現します。建学以来100年にわたり収集してきた経済資料などをアーカイブし、積極的な情報公開によって地域と大学を結びつけます。

組織

構成員

産学官連携推進部門

部門長 李 濟民 アントレプレナーシップ専攻教授